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중국음식 팔보채에 사용되는 재료 알아보기

OmeGa2 2023. 6. 27. 00:35

중국음식 팔보채의 사전적 의미로는 여덟 가지 귀한 재료와 채소를 볶아 만들어졌다고 하지만 사실 팔 보라는 뜻은 여러 가지 재료를 의미합니다. 여기서는 대략적으로 팔보채가 어떤 음식이며 어떻게 만들어지는지 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

중국요리 팔보채 이름이 가진 의미

 

  • 팔보 : 여덟가지 귀한 재료를 말함 (사실 그냥 재료가 많다는 뜻)
  • 채 : 채소나 나물을 뜻하거나 혹은 음식이라는 의미도 가지고 있음

 

팔보채는 이름그대로 해석하면 여덟 가지 귀한 재료를 사용하여 만든 음식이라는 뜻을 가지고 있습니다. 중국어로는 바바오차이라고 부르고 있습니다.

 

하지만 실제로는 정해진 여덟가지 재료를 사용해 만든 음식이 아니라 그저 많은 재료를 사용하여 만들었다고 합니다. 실제로 팔보라는 이름은 중국음식에는 흔한 이름으로 사용됩니다.

 

예를 들자면 찹쌀과 팥, 땅콩, 대추 등 여러 재료를 이용해 끓인 팔보죽과 더불어 팔보두부 라는 음식도 있다고 합니다. 이는 그만큼 많은 재료를 사용했다는 뜻을 가지고 있습니다.

 

따라서 팔보채 라는 요리보다 팔보라는 이름을 가진 음식이 다양하다는 뜻으로 해석할 수 있습니다. 

 

 

※ 팔보채에 사용되는 재료

  • 해삼, 소라, 오징어, 새우 등의 해산물과 닭고기, 죽순 등
  • 대파, 당근, 청경채, 양파 등의 야채

 

팔보채는 재료가 따로 정해져있지 않습니다. 또한 꼭 여덟 가지 재료만 사용해야 하는 것도 아닙니다. 주로 소라, 오징어, 새우와 같은 해산물과 버섯, 죽순, 브로콜리가 사용되며 이외에도 기호에 맞게 원하는 재료를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

 

팔보채의 조리과정과 먹는방법

 

팔보채는 각종 해산물과 닭고기, 채소를 볶아내어 살짝 되직한 농도를 만들어 끓여 먹는 음식입니다. 조리과정은 누구나 집에서 만들어 먹을 수 있을 정도로 어렵지 않습니다.

 

 

※ 팔보채의 간략한 조리과정

  • 죽순, 표고버섯, 브로콜리 등 여러 채소 손질
  • 해삼, 오징어, 새우 등 해산물 손질
  • 끓는 물에 재료를 모두 넣어 데치기
  • 고추기름에 마늘과 파를 넣어 재료 볶기
  • 굴소스, 맛술, 진간장, 치킨스톡으로 기호에 맞게 간 맞추기
  • 전분물을 넣어 농도 맞추기

 

팔보채는 간단하게 보면 여러 재료를 손질하여 한 번 데친 뒤 볶아낸 요리입니다. 굴소스와 맛술을 많이 이용하여 간을 맞추며 만약 없다면 진간장이나 치킨스톡을 이용하기도 합니다.

 

전분물을 이용하여 살짝 꾸덕함을 가지고 있어 먹기에 불편함이 적고 식당에서 주문하면 혼자 먹기에 많은 2인분 이상의 양으로 나오는 경우가 많습니다.

 

팔보채는 밥반찬으로 먹기도 하지만 고급요리로 꼽히기 때문에 식사용보다 술과 함께 안주삼아 먹기 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

밀키트로도 나오는 팔보채

 

보통 팔보채는 고급요리로 인식하고 있어 2만 원 이상의 거금을 지출해야만 먹을 수 있는 음식이었습니다. 하지만 그렇게 어렵지 않은 조리과정과 더불어 재료만 있다면 쉽게 만들 수 있기 때문에 최근에는 밀키트 등 여러 방면으로도 나오고 있습니다.

 

 

※ 팔보채 간편 음식 종류

  • 마이셰프 중화팔보채 (냉동 밀키트)
  • 오뚜기 컵밥 중화 팔보채덮밥 
  • 팔보채 간편음식 (해산물 팩 + 야채모둠 팩 + 소스)

 

식당에 가서 주문해야만 먹을 수 있었던 팔보채도 이제는 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

저렴한 컵밥으로도 팔보채 덮밥이 있기 때문에 먹을 수 있으며 또는 재료만 별도로 포장되어 있어 냄비에 넣고 볶기만 하면 되는 간편 음식으로도 찾을 수 있습니다.

 

냉동 밀키트로도 팔보채를 구할 수 있어 보관기관이 짧았던 기존 팔보채에 비해 오래 두고 하나씩 해동해서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 방법이 많아졌습니다.